Banyak jenis dan nama dari masakan soto, ada soto lamongan, coto makassar, soto betawi dan lain-lain, begitu kayannya negeri ini akan kulinernya. Disini kuliner nusantara akan berbagi kepada anda semua resep soto betawi yang pastinya menggoyang lidah anda dan keluarga. Mari kita mulai action memasaknya.
Bahan-bahan yang dipakai untuk Soto Betawi :
- 1 kg daging sapi khas dalam
- 1 kg jeroan sapi
- 200 ml santan kelapa
- 2 ltr air
- 3 sdm minyak goreng
- 2 buah tomat
- bawang goreng
- daun bawang
- emping goreng
Bumbu yang dipakai Soto Betawi :
- 2 lbr daun salam
- 2 btng serai
- 1 buah jahe
- 1 buah lengkuas
- 10 siung bawang merah
- 1 sdt merica bubuk
- Garam
Langkah pembuatan Soto Betawi :
- Daging sapi beserta jerohan sapi kita potong dadu atau sesuai selera.
- Lalu kita rebus daging dan jerohan sapi tadi dengan daun salam hingga setengah matang, lalu angkat
- Kita keprek jahe, serai serta lengkuasnya.
- Bawang merah dan garam kita haluskan
- Kita tumis bumbu yang telah dihaluskan, sebelumnya kita panaskan minyak dahulu. Masukkan bumbu, jahe, lengkuas, dan juga serai. Tumis hingga matang.
- Kita masukkan tumisan bumbu tadi kedalam daging dan jerohan yang sudah direbus tadi lalu aduk hingga merata. Masukkan Santan lalu aduk kembali.
- Angkat masakan sebelum santan pecah.
Cara menyajikan Soto Betawi :
- Tuang soto kedalam mangkuk.
- Taburi dengan daun bawang, potongan tomat, bawang goreng serta emping.
- Lengkapi hidangan dengan sambal dan jeruk nipis.
Selamat mencoba masakan Soto Betawi ala Kuliner Nusantara.
0 Response to "Resep Soto Betawi"
Post a Comment